骨汁って知ってる? 浦添「とん吉食堂」で迫力満点の骨汁定食

沖縄県民なら、ほとんどの人が知っているであろう「骨汁」なるメニュー。これを見ている県外の方、どんなメニューを想像するでしょうか。

そんな骨汁の看板を掲げた食堂が国道沿いにあり、以前から気になっていたので行ってみました。浦添総合病院から国道330号線に抜けるところにある「とん吉食堂」です。

お店に入ると、ドドンと券売機が設置されています。これがメニューを兼ねている感じでしょうか。

以前、『爆笑 大日本アカン警察』に出た時に誕生したと思われる「アカン定食(320円)」も気になりますが…

骨汁定食(750円)

今回は初志貫徹、骨汁定食をいただきました。定食はおかずがトンカツ、白身魚、ポーク玉子の中から選ぶことができたので、今回はトンカツを選んだんですが… なんてボリュームだ!

で、これが骨汁だ!

豚のお肉を骨ごと煮込んだお澄ましなんですが、特徴はなんと言ってもこのビジュアルですよね。

これにトンカツと…

4つの小鉢…

さらに大盛りのご飯がついてきました。

メインのおかずはどちらも豚肉ですが、小鉢は野菜メインでありがたいです。カツは沖縄的な薄くてサクサクのカツですが、ソースをつけて食べるとコレがまた美味しいんですよねぇ。

さて、骨汁にはおろしショウガをたっぷり入れていただきます。最近、寒くなってきたのもあって骨汁が食べたくなったのかもしれません。

骨は食べられないので、お肉を外しながら食べていくんですが、骨用の器は大きな骨でどんどん埋まっていきます。

骨を取ったら、お肉とスープをいただきます。見た目のまま、出汁はもちろん豚骨ですが、意外とすっきりしてて美味しいです。

骨の近くの軟骨やプルプルしたお肉もあるのも良いです。

ということで、骨を外すという作業をしながら、徐々にいろいろなおかずと一緒に食べる骨汁、今回も堪能しました。

ごちそうさまでした!

ちなみに店内は入り口に4席くらいカウンターがありますが、奥に進むとテーブル席もありました。ただし、座敷はありませんでした。

次は320円のアカン定食にチャレンジしてみようかな〜。

とん吉食堂定食・食堂 / 浦添前田駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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