【閉店】那覇「麺処 天神矢」で寒い日の魚介豚骨ラーメン・瀬戸六輔 白髪ネギトッピング

いやはや、寒い! こんな寒い日はラーメンですよね。味噌ラーメンもいいけど、日本海側の魚介を感じるラーメンもいいじゃない! ということで、ちょうどそんな限定があるということで、牧志の「天神矢」に行ってきました。

いただいたのは、去年の10月にもいただいたこちら!

瀬戸六輔(850円)

Twitterのサービスでゆで卵入り、ランチタイムサービスでメンマ増量となっています。去年の10月から時間が経過しているので、ネギは白髪になり、麺は細ストレート麺だったのが手揉み麺になって、全体的に無骨な感じが増しました。青年からおじさんになった感じ?

スープの表面は油が覆い、寒い日のラーメンという感じがムンムンです。

さらにトッピングした白髪ネギ(150円)を追加します。

油と醤油は濃く、無骨な手揉み麺とよく絡みます。シャキシャキ食感のネギやメンマも麺と絡めつつ、ズルズルといただいていきます。

2枚入ったチャーシューは分厚く、味付けの雰囲気で千葉の竹岡式ラーメンを思い出しました。あちらは白髪ネギではなくて玉ねぎみじん切りですけども…

さらなら無骨さを求めて、ブラックペッパーをガガッと振りかけてみました。

油が多いからか、胡椒の辛みはそこまで表には出てきませんでしたが、香りがのっていい感じになりました。

無骨さ満点のラーメンの中にあるゆで卵はまろやかで、一瞬のやすらぎのようでした。

いやぁ、寒い日の瀬戸六輔は格別ですね! 今日も美味しかったです。

以前の瀬戸六輔は高良健吾で、今日は吉川晃司という感じでしたが(どっちもKK)、次に会う時にはどんな感じに変化しているのか、それともしていないのか… それもまた楽しみです。

ということで、ごちそうさまでした!

天神矢ラーメン / 美栄橋駅牧志駅安里駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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