スシローがひと手間かけた「スシロースゴ技まつり」であわび、中とろ、店内〆サバ

スシローで厳選素材を、捌く! 炙る! しゃぶしゃぶ! うまさ引き出すひと手間をかけた、こだわりネタが勢揃い、という「スシロースゴ技まつり」が始まった、ということで早速行ってきました。

なんかとにかく気合が入っていますが、まずはフェアメニューである、えんがわ焦がし醤油からいただきました。

たしかにえんがわを焦がしたらこうなる、という感じはあるんですが… 脂でした。まあ、後半に食べるよりは最初に食べる方がいいのかな。

続いてはあっさり、食感を求めてイカミミをいただきました。コリコリと肉厚なイカミミ、美味しいです。

さらにイカを楽しもうということで、真たこと剣いか(150円)をいただきます。イカは長崎の剣先イカ、タコも九州産とのことです。

どちらかというとイカに期待してのオーダーでしたが、タコが美味しかったです。身が厚いけど、硬すぎずに食べごたえがありました。

続いてもフェアメニュー、一晩ねかせた店内〆さば(150円)です。格安チェーンで〆鯖といえば、最安値メニューの定番ではありますが、こちらは「店内で〆た」ということで価格が上がっているようです。

が、これが美味しかったんですよね〜。生の鯖の食感がしっかりありつつ、ほどよい酸味を感じつつ、鯖の脂の甘さが美味しいです。これはリピート確定!と思いつつ…

今回の目玉であろう、活あわび食べ比べ(480円)です。活アワビを店内で捌いているんだとか… いや、これは回転寿司チェーンの域を超えた感がありますね。

アワビは3つの調理法で出てきます。生あわび、焦がし醤油、天ぷら肝醤油です。生あわびは2つで300円でいただけるんですが、小ぶりながらも、しっかりとした食感があって美味しいです。

焦がし醤油は、あわびの旨みを引き出すものだと思います。なかなか馴染んでいて美味しかったです。ただ、天ぷら肝醤油は微妙だったかな〜。

これで480円なら、生あわび2つで300円の方がお得感があります。

ということで、やさぐれずに一晩ねかせた店内〆さばをお替りして…

生さんま(150円)を挟みつつ…

三度目の店内〆さばには、ガリをサンドしていただきました。いやぁ、ほんとに店内〆さば、美味しいです。今回のフェアで、これが一番じゃないでしょうか。

もう一皿食べようかとも思いましたが、レーンを流れる得ネタ中とろ(150円)がどれも良さそうだったので、僕もオーダーしてみました。

ネタも厚いし、やや大とろ寄りの中とろで美味しかったです。が、〆に食べるネタでは無かったですね。脂ののったネタは前半に、最後は店内〆さばがオススメです。

ということで、今回は全部で1,738円のランチとなりました! ごちそうさまでした!

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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