スシローの「とろとろ祭」で8種のとろメニューを食べた結果、イチオシは…

最近、お気に入りの回転寿司チェーン「スシロー」ですが、3/3から3/14までは「とろとろ祭」なるフェアが開催されています。

フェアメニューを見ると、マグロのトロはもちろん、サーモン、さわら、豚トロから希少なお魚とされるアブラボウズまで、いろいろなメニューがラインナップされています。

まあ、言い換えたら「脂フェア」と言えなくもないんですが、脂は脂で美味しいですからね… 健康的にどうかはわかりませんが…

ということで、とろとろ祭のメニューを中心に食べてみました。まずは本命というか、看板というか、本鮪大とろ(100円)です。

たしかに大とろではあるんですが、柔らかくって、食べごたえとしては弱いかな〜。赤身のお寿司を別でオーダーして一緒に食べたりするといいのかも。

続いては、天然本鮪ねぎとろ(100円)です。

こちらも100円ですが、初めから食感を気にしない分、食べごたえとしてはこちらの方が勝っていました。ラード的な添加がされているのかもしれませんが、それでも本鮪大とろよりもオススメです。

お次は、漬けうに包み(100円)です。

うにの醤油漬けということでしょうか。こちらは脂ではなく、うに的トロリ感がクリーミーで美味しかったです。見た目は若干残念ですが、味は間違いなかったです。

続いて、国産天然の希少魚・とろけるアブラボウズ(150円)です。生と焦がし醤油のセットになっています。

焦がし醤油は、脂を少し溶かしていただく感じだと思いますが、回転寿司という特性上、あまりその良さは出ていなかったかな。生の方が特徴を感じることができました。エンガワの権化、というか、とにかく魚の脂の塊という感じでした。でも美味しいのが不思議です。

続いては、和牛さしとろ山わさび&ポン酢ジュレ(300円)です。和牛のとろですって!

たしかにサシが入った牛肉のスライスですが、牛の脂感は少なくて、これだったら魚のトロを楽しんだ方がいいかもしれません。

といいつつ、お次は、馬刺しねぎとろ(150円)です。まさかの馬刺し!

こちらは美味しかったです。馬刺しと言ってもミンチになっているので、こちらもラード的な脂が混ぜられていそうですが、それが嘘くさくなくて、脂のコッテリ感を楽しめました。わさびと一緒にいただきましたが、いいアクセントになったので、わさびをのせて食べるのがオススメです。

次は、とろっとろ煮穴子(150円)です。ラッキーなことに端っこの方、少し大きめの部位が回ってきました。

甘ダレとわさびをつけていただきましたが、煮穴子は柔らかく確かにトロットロで、甘ダレのとろとろ感ともマッチしてて、とても美味しかったです。

これで150円はオトク!

さらに、大とろぶり(150円)。

この時期のぶり、しかも大きめのカットですからね、間違いありません。食感もしっかりしてたし、こちらも150円だったらオトクじゃないかと思いました。

さて、とろとろ祭のメニューではありませんが、限定メニューの富山鮨し人流 鱒の介寿司(300円)もいただいてみました。富山のお寿司屋さん「とやま 鮨し人」監修の鱒寿司だとか。

ひとつは押し寿司、ふたつは握りになっていますが、押し寿司だけシャリが冷たくて、他のふたつと温度が違うのが気になりました。鱒は現地で食べるべきかなぁ…。

さて、最後にこれまでに食べたものからアンコールしようと思い、選んだのは…

馬刺しねぎとろ! しかも二皿です。チェーンの回転寿司で馬肉って食べられないですからね。

2つで300円です。こちらもオトクじゃないかと思いました。

ということで、今回は〆て1,980円でした。ごちそうさまでした!

スシローのとろとろ祭、オススメは馬刺しねぎとろ、とろっとろ煮穴子、そして大とろぶりでしょうか。いつもは食べられないメニューという点で、僕のイチオシは馬刺しです。馬刺しとか馬肉のメニュー、増えていかないかな〜。

スシロー 那覇天久店回転寿司 / 美栄橋駅おもろまち駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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