見た目とボリュームがすごい! 那覇「識名そば」で沖縄のローカルフード・骨汁定食

いろいろなお店で骨汁を食べてきましたが、「識名そば」の骨汁はそのボリュームがすごい、と聞いていました。

1日限定3食の骨汁ですが、1日分の出汁を取った豚の骨(とお肉)が3食分くらいなんでしょうね。

骨汁定食(650円)

出ました、骨汁定食です! とにかく骨と肉のボリュームがすごいです。丼は一般的なラーメンの丼よりも大きいですからね。人に出す感じというよりは、鬼に出すボリュームという感じに思えます。ちょっと減らして4食分とかにもできそうですが、このボリュームで出てくるのはありがたい、というかワクワクしますね。

骨をお箸でつまんでみましたが、とにかくでっかく… 骨についた肉にかぶりつくのにも限界があるので…

左手で骨の端っこを持って、お箸でお肉をほぐして、骨から外していきます。

骨のつなぎ目のゼラチン質だったり、骨の裏側のお肉だったり、取りづらいところはかぶりついたりしつつ、解きほぐすこと20分… 20分ですよ!? 超大変だった!

解きほぐしたお肉の上に、薬味のネギと生姜を入れて、それを混ぜていただきます! 骨の量も多かったんですが、お肉の量もすごいです。300g以上あるんじゃないかと思います。

スープはシンプルな味付けですが、生姜との良くすっきりと感じられて、サラサラといただけちゃいます。

レンゲでご飯をすくって、それをスープに浸しつつ、お肉も一緒に食べるのが美味しいです。

お肉の量も多いので、食べるのにも15分くらいかかりました。出てきた時は「ご飯の量が少ないかも」なんて思いましたが、めっちゃお腹いっぱいになりました。

ということで、ごちそうさまでした!

出汁を取った豚を使ったエコなメニューですが、ボリューム満点で美味しい骨汁なのでした。注意点として、手を使って食べなきゃいけないのと、とにかく時間がかかりますが、沖縄でしか見かけない料理だと思うので、沖縄のローカルフードが食べたい方はぜひ!

識名そば沖縄そば / 首里駅安里駅儀保駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

Share
Published by
タカバシ

This website uses cookies.