那覇・首里の人気中華店「齊華房」で麻婆茄子定食+よだれ鶏&海老春巻

勤めているオフィスが首里から天久に移転して何年でしょうか。やっぱりランチに行くお店はだいぶ替わりました。そんな中見つけたこのツイート。

齊華房もだいぶ行ってないな〜、ということで5年半ぶりに行ってきました。以前は毎月行ってたんだけどな〜。

お店の外観や内観は変わっていませんでしたが、メニューはちょっと変わっていました。サイドメニューが増えたのはありがたいな〜。

今回はツイートで見た麻婆茄子定食を食べに来たのでそちらをオーダーしつつ、選べる蒸し鶏と海老春巻セット(550円)もお願いしました。

まずは定食のスープと小鉢、そしてドリンクから出てきました。

海老の風味が美味しいスープを飲み干した頃、追加した前菜が出てきました。

まずは四川名物よだれ鶏です。

辛さと塩味のバランスが良く、コクも感じられて美味しいよだれ鶏でした。

続いて、海老春巻です。

細身ですが、プリッとした海老がしっかりと入っていました。調味料無しでも海老の旨みと塩加減で美味しくいただけました。この2品はビールがススみそうでいいですね。

そして本丸の登場です。

日替わり定食 麻婆茄子(1,100円)

まずは茄子からいただきます。ご飯にワンバウンドさせていただきます。

痺れは強くありませんが、ほどよい辛さと塩味が美味しいです。

肉味噌もご飯にのせて、こちらはご飯と一緒にいただきます。正直、これがめっちゃ美味しかった!

中華なスパイスや調味料の旨みがガッツリと感じられる肉味噌で、ご飯何杯でもいけそうなやつでした。茄子には申し訳ないのですが、この肉味噌のアクセントとして茄子がいる、そんな感じかも…

麻婆豆腐だと、どうしても豆腐とご飯が混ざってしまいますが、麻婆茄子だからこそ成し得るこのバランス!

たしかにこれまでで食べた麻婆茄子で一番美味しかったです。

デザートは杏仁豆腐かマンゴープリンから選べます。僕が選んだのは杏仁豆腐です。

やや固めでしたが、しっかりと杏仁が香り、濃厚で美味しかったです。

やっぱり齊華房は美味しいな〜、と感じた久しぶりのランチでした。ということで、ごちそうさまでした!

齊華房中華料理 / 首里駅石嶺駅儀保駅) 昼総合点★★★★ 4.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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