「大阪王将」のパワーアップした五目冷やし中華を2段階の味変でいただく

5年前に食べたきり、これはちょっと… ってことで食べていなかった「大阪王将」の冷やし中華ですが、今年はパワーアップしたということで、ちょっと食べてみようと「大阪王将」にやってきました。

ということで…

五目冷やし中華(735円)

五目冷やし中華です。タブレットでのオーダーでしたが、もやしや味玉など、追加トッピングが選べたのがよかったです。僕は無料トッピングのマヨネーズだけお願いしました。

具材は、きゅうり、錦糸玉子、ハム、もやしナムル、中華くらげ、ですかね。

まずは具材と麺とタレが絡むようによく混ぜます。

麺はよく〆られていて、コシがあって美味しいです。タレは酸味のある醤油ダレで、ほんのり香るごま油もいいですね。

途中からマヨネーズをかけて1回目の味変を楽しみます。マヨネーズのまろやかさと酸味が美味しいです。

で、5年前に食べた時に思い出したことをまた思い出しました。

あれは今から20年くらい前… 僕が夏風邪を引いた時、当時お付き合いしていた彼女が好きなものを作ってくれるということで、スッキリたくさん食べられそうなメニュー「冷やし中華」をお願いしました。
彼女が作ってくれた冷やし中華ですが、麺の上に乗っている胡瓜の太さが小指くらいありました。「あのさ、今まで食べてきた冷やし中華の胡瓜ってこんなんだった?」と確認したところ、彼女は号泣。ああ、面倒くさい、と…

料理教室に通っていると言ってた人だったので、余計にそう思ったというか… 思い出すと胸が痛みます。

冷やし中華の具材、ハムも錦糸玉子もキュウリも、麺と絡めて食べやすいサイズになっていると思っていたのでキュウリだけ主張がしてるのが不思議で… で、大阪王将のキュウリもそんな感じなんですよね。

ただ、あれから20年経って思うのは… キュウリは冷やし中華の中での独特の食感、つまりアクセントなんじゃないかということです。たしかにシャキッとかコリッとした食感… あ、その役割でクラゲが入ってるのか…

終盤は胡椒をかけて味変しましたが、これも美味しかったのでオススメです。

「大阪王将」の冷やし中華ですが、どんなパワーアップをしたかと思えば、麺1.5倍、具材にクラゲが追加されていました。麺が増えたことで、2度の味変を楽しめるようになったのが良かったです。

餃子は毎日製造・毎日配送とのことですが、冷やし中華のキュウリはどこで調理しているんですかね。

ということで、ごちそうさまでした!

大阪王将 那覇メインプレイス店餃子 / おもろまち駅牧志駅安里駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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