県庁前「麺や偶 もとなり 久茂地店」でドロり豚骨の塩タンメン

銀行に用事があったので、帰りに久茂地の「麺や偶 もとなり」に行ってきました。1年ぶりです。

ここで頼むラーメンと行ったら、やはり…

ちゅら塩タンメン(950円)

豚骨ベース&沖縄の塩を使った、ちゅら塩タンメンです。

お昼過ぎに伺ったんですが、店内はほぼ満席でした。いつも使っているデジカメでの撮影がしづらい雰囲気だったので、スマホで撮影したんですが、やはりだいぶ違いますね… 明るさが足りなかったようです。

さて、タンメンに入っている野菜は白菜、もやし、人参、ニラ、生姜、ネギ、そしてイカも入っているようでした。

麺はやや縮れた麺で、スープは豚骨ベースですが、1年前よりも豚骨が濃くなっている気がしました。サラリではなく、ドロリ、泡立ち系の豚骨です。

スッキリ塩味のタンメンもいいですが、細かくカットされた野菜とドロリスープがうまく絡んで、これはこれで美味しいですね。

後半には紅生姜を入れて酸味と食感を足します。

さらに生ニンニクを2片ほどクラッシュして入れちゃいました。

ニンニクの香りと辛さもとてもパワフルで、ガッツリ系のタンメンになりました。

ドロドロのスープを啜るのも美味しかったです。

ということで、ごちそうさまでした!

麺や偶 もとなり 久茂地店ラーメン / 県庁前駅旭橋駅美栄橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

↓感想やシェアをお待ちしています!
タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

This website uses cookies.