那覇・壺屋「麺場 神徳」のサッパリしつつも塩と脂で食べごたえ抜群な限定・冷煮干しそば!

10月になりましたが、まだまだ日差しが強く暑い沖縄です。那覇・壺屋にある「麺場 神徳」でスッキリサッパリしてそうな冷メニューがあると聞いて、早速やってきました。

やってきたのは3年ぶりです。お店の雰囲気もちょっと変わった気がします。前は子連れのファミリーが多かった印象ですが、今は少し落ち着いた印象でした。

さて、今回のお目当てはこちら!

冷煮干しそば(800円)

冷煮干しそばです。麺は細麺と中太麺から選べます。今回は中太麺にしてみました。キレイに盛られた麺、そして玉子、肉、プチトマトにレモン! このレモンは絞ろうと思ったら半分凍っていたので、そのまま食べる用、でしょうか?

こちらはつけダレサイドです。きくらげと刻まれたレッドオニオンがついています。

きくらげと玉ねぎをタレに入れて、さらに麺をつけていただきます!

思ってたよりも、煮干しの香りと塩味が強いですね。ガツンと来る感じ。これは中太麺で正解だったかな。あと、脂も結構感じます。

これ、たしかに夏専用なメニューですね。寒くなってきたら、塩も脂も重くなりそう。逆に夏には塩分補給、トマトとレモンでビタミン補給ってことで、この構成の意味がわかります。

お肉は冷たいのですが、その分、脂の少ない部位を使っていて、肉肉しいですし、脂が固まらなくて美味しく楽しめます。

が、やはり、もう少し柔らかくしたいな、ということで、ランチタイムサービスでいただいたご飯の上で温めつつ…

塩味が強いこともあって、まろやかな玉子の甘さがいいアクセントになって、美味しかったです。

テーブル調味料には、胡椒やニンニク以外に黒酢もあったので、タレとの相性を調べるために、玉ねぎの入ってた小皿で調整しつつ…

最後は肉丼にタレを足して、ご飯も美味しくいただきました。

煮干しの香りが芳醇だけど、脂と塩で食べごたえもバッチリな神徳の冷煮干しそばでした。

ごちそうさまでした!

麺場 神徳 壺屋店つけ麺 / 安里駅牧志駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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タカバシ

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