那覇・天久「Le Cuip(ル・キュイップ)」でこってり欧風料理な調理パン

ランチとしてはひさしぶり、那覇・天久のパン屋さん「Le Cuip(ル・キュイップ)」に行ってきました。

買ってきたのは、こちらの3つ。ひとつは焼き立てホカホカの状態です。

まずはその焼き立てパンからいただきます。

ガレット・ポンムード・テール(240円)

じゃがいものガレット、という名前ですが、解説によると「グラタンドフィノア」というフランス料理を参考に作られたパンだとか。じゃがいもの千切りとホワイトソースが特徴です。断面はこんな感じです。ホワイトソースがたっぷりですね。

食べると存在を感じるのは玉ねぎ、のようなじゃがいもです。ホワイトソースとじゃがいもなので、クリームシチューのようでもあり、ピザのようでもあり…

焼き立てをいただけてラッキーでした。

牛肉の赤ワイン煮が入ったバゲットサンド(550円)

続いては、牛肉の赤ワイン煮が入ったサンドイッチです。正式名称は忘れてしまいました。が、牛ホホ肉のようなホロッとしたお肉が特徴です。

お肉の下にはマッシュポテトが入っていて、これまたかなりボリュームを感じます。ビーフシチューをサンドイッチにしたら、こんな感じかも。

これはサンドイッチなので冷製でしたが、温かくして食べた方が脂的にも美味しいかもしれません。

あんバター(230円)

最後は大好きなあんバターです。小ぶりですが、パンがハードなので食べごたえがあります。

こちらが断面です。

あんとバターが甘くて美味しいんですよね〜。このパンを買うくらいの気分なので、変に甘さ控えめではないのがいいですね。

パンはしっかりと噛みつかねばなりませんが、噛み付くと横からムニュッとあんとバターが飛び出します。

潰れても美味しいあんバターなのでした。

ということで、冬らしく、コッテリ系のパン3つをいただいたランチとなりました。ごちそうさまでした!

Le Cuipパン / 美栄橋駅おもろまち駅古島駅) テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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