小禄「壺中天菜館」で本場の汁無し担担麺を食べる!

美味しい汁無し担々麺を求めて、ついに小禄・イオンの3階に入っている壺中天菜館(こうちゅうてんさいかん)にやってきました。中華の鉄人・陳健一さんのお弟子さんがプロデュースしているお店だそうです。

ということで、こちらが今回のお目当てである汁無し担々麺、正宗担担麺(840円)です! 麺が二種類から選べましたが、今回は太麺を選びました。

舌がしびれる麻(マー)な辛さと唐辛子的な辣(ラー)の辛さ、両方を味わうことのできる肉みそと麺がしっかり絡まっています。半熟の玉子を崩して混ぜることで、少しまろやかに、さらにドロドロになります。

この麺をズルズルッといただいていきます。「うわ~!」と思うほど辛くはありませんが、なかなか麻具合です。

沖縄で食べた汁無し担々麺では一番好きですね。辛さ、味の濃さ、麺の食感、どれをとってもいい感じでした。(個人的にはもっと「うわー!」というくらい痺れたいんですけども…)

ということで、まさかイオンの3階にこんなお店があるとは… スープのある担々麺もいただきましたが、そちらはかなりまろやかで味も大人しかったので、辛い物好きなら、汁無しをオススメします!

ごちそうさまでしたっ!

壺中天菜館中華料理 / 小禄駅赤嶺駅奥武山公園駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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