【閉店】国際通り「博多一幸舎」は豚骨ラーメンが有名だが炒飯がバリうまかった!

軽く二日酔いの本日、ラーメンが食べたくて、お初となる「博多一幸舎 那覇国際通り店」に行ってきました。以前、Uber Eatsでつけ麺とチャーハンをデリバリーしましたが、看板メニューの泡系豚骨ラーメンを食べるのは初めてです。

早速ですが、今回いただいたのは…

チャーシュー麺(950円)

オーダーが入ってからカットするというチャーシューが入ったチャーシュー麺です。大きめのチャーシューが4〜5枚入っています。

博多豚骨ラーメンということで、麺は細くてパッツンとした食感で、スープはややドロっとしたフルボディの豚骨スープです。

国際通りに博多一幸舎ができた時には、その豚骨臭に驚きましたが、今はあまり気になりませんね。慣れたのか、ダクトが変わったのか… いずれにしても、イメージよりも豚骨臭くなくて、シンプルに美味しいです。

チャーシューは大きいので薄切りに見えますが、食べてみると意外と厚くて食べごたえがあります。

個人的には少しスープに浸して、温度を上げつつ、味も馴染ませるのがオススメです。

さて、博多のラーメンと言えば、テーブルにあるのは紅生姜と高菜、ゴマですかね。他にも胡椒やニンニクもありました。

まずは辛子高菜とゴマで味変。

続いて紅生姜、と思ったら赤くない生姜でした。スープがピンクにならないのはちょっとさみしい気もしますが、カドのない酸味が美味しかったです。

どろり豚骨スープをまとったネギ、きくらげ、生姜のシャキシャキ感にパッツン麺が美味しい豚骨ラーメンでした。

さて、前回のデリバリーで美味しかったのがチャーハンです。今回はお店でいただいてみました。

ミニチャーハン(350円)

これがやっぱり美味しかったのです。博多の豚骨ラーメンは沖縄にも美味しいお店が何軒かあることを考えると、国際通りの「博多一幸舎」で食べるべきはチャーハンかもしれないと思いました。脂の感じもいいし、ご飯の炒め具合もいいし、具材のバランスもいいし…

さらに高菜やチャーシューでアレンジまでできちゃいます。

あけぼのラーメンのチャーハンもいいんですが、いかんせんボリュームが多いのとパンチが強いので、バランス型のチャーハンだったら博多一幸舎かなぁ。

豚骨ラーメンはもちろんですが、美味しいチャーハンが食べたくなった時には博多一幸舎に来よう。そう誓ったランチになりました。

ということで、ごちそうさまでした!

博多一幸舎 那覇国際通り店ラーメン / 牧志駅美栄橋駅安里駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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