スパイスカレーの店「ゴカルナ」10周年のマンスリーはボリューム満点!ゴカルナプレート

最近、カレーを食べていない気がして、向かったのは今月で10周年を迎えるスパイスカレーの店「ゴカルナ」です。

僕が初めてゴカルナに行ったのは、2014年8月のことなので、約7年前になりますね。長いおつきあいになりました。

さて、そんな10周年を迎えた3月の限定メニューは「春のゴカルナプレート」です。

せっかくなので何かトッピングしようと思ったんですが「結構なボリュームですよ」とのことだったので、ハリッサ(80円)をトッピングしてみました。

春のゴカルナプレート(1,350円)+ハリッサ(80円)

メインは鶏むね肉がゴロゴロと入ったカレーでほのかにビターですが、パクチーとの相性がよく美味しいです。辛さは周年に因んで10倍にしましたが、いつも通り15倍でも良かったかな。

副菜は2種で、ドライキーマ的なものとクスクス的なもの。

そして間にはレモンと玉ねぎのアチャールがあります。

ドライキーマ的なものは意外と野菜の食感や旨みが強く、クスクス的なものは豆が入っていたりして、おからっぽい印象です。が、どれをどれと混ぜても美味しいんですよねぇ。

さらにレモンと玉ねぎのアチャールの酸味がいいアクセントになっていて、本当に美味しい!

ハリッサはハリッサで、辛いだけではなく、複雑な味わいと旨みがあって、このプレートにないキャラとして立っています。

後半は全部を混ぜていただきました。ゴカルナらしい、パワフルでスパイスフルなカレープレートで大満足です。

そして、ご飯を大盛りにしたこともあってか、しっかりと満腹になりました。

那覇にもいろいろとカレー屋さんができて、スパイスカレーのお店も増えてきましたが、これからもゴカルナの存在感は大きくなっていきそうですね。

ということで、ごちそうさまでした!

ゴカルナインドカレー / 県庁前駅壺川駅旭橋駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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