【閉店】沖縄ナンバー1の担々麺は浦添「大家(ダージア)」にあり!

担々麺を食べたい時… それは刺激がほしい時… つまり、刺激的ではない大人しい担々麺に用はないのです。そういう意味では、東京・世田谷を中心にチェーン展開している「香氣 四川麺条」は痺れる担々麺が美味しいのはもちろん、二種類の山椒を自分で調整できる、いいお店でした。四川で食べる担々麺ではなく、日本のラーメンとのかけあわせ的にアレンジしてくれていい、そんな担々麺が食べたいのです!

ということで、今回やってきたのは、浦添にある「大家(ダージア)」です。

ひさしぶりに来たのですが、食券制に変わっていて驚きました。

さらにテーブル調味料から山椒が消えているような…(12/15追記:実はあったようです)

その代わりに、券売機には「辛さ増し 30円」なるメニューが… ということで、四川担々麺(720円)を辛さ増し、さらに餃子2個(160円)をいただきました。

スープを一口飲むと、たしかに辛い! けど、全然イケる! 塩分、辛さ、痺れのバランスがいいんですよね。ずっと啜っていたい、そんなスープです。麺は歯ごたえの強いもので、スープとの相性もいいです。

いろいろな担々麺が世に出回っていることを考えると、昭和的と言いますか、もう少し個性があってもいいのかな、という気もしますが、だがそれがいい、とも思えます。

今日の餃子の焼き目は完璧でした! 中は肉肉しい餡なのですが、野菜の旨みも感じられて、こちらも美味しかったです。

酢醤油や酢胡椒でいただこうかとも思ったんですが、癖になるスープと一緒にいただきました。これがまたナイスコンビネーションでした。

肉肉しい餃子との相性を考えると、もう少し肉味噌が多いとうれしいなぁ、とか、さらに辛くしたいなぁ、とか。

とはいえ、総合的に考えて、この担々麺が沖縄ナンバーワンなんじゃないかと思います。あとは、痺れMAXの肉味噌をトッピングできたら最高だなぁ。

ごちそうさまでした!!

大家中華料理 / 市立病院前駅古島駅儀保駅) 昼総合点★★★★ 4.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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