二郎インスパイヤ系「赤ひげラーメン」の冷やし豚しゃぶ中華がうまい!

2018年の冷やし中華3食目は、昨年食べてジャンクなうまさが素敵だった那覇・松山の赤ひげラーメンです。

3年目となる今年は、ただの冷やし中華ではなく、冷やし豚しゃぶ中華(850円)とのことです。

ということで、冷やし豚しゃぶ中華(小)、野菜、にんにくをいただきます。ちなみに、サイズは小のみ、野菜マシはできないそうです。

野菜マシはできませんが、最初から結構なボリュームです。横から見てこの高さ。

かき混ぜてみると、豚しゃぶが結構入っているのがわかります。大きめのお肉がたくさん入っている印象です。冷たいメニューなので、ちょっとお肉、というか脂部分が硬く感じますが、この麺との食べ合わせだったらアリですかね。

味付けは昨年と同じくゴマダレですが、見た目は昨年よりも派手になっていますが、性格、もとい、味は少しおとなしめな印象がするのは慣れのせいでしょうか? 麺はもちろんワシワシ食べる二郎系の自家製麺。野菜のシャキシャキ感がいいアクセントになっています。

後半、タレとよく馴染んでくると生の刻みニンニクも出てきます。これがピリリと辛くて美味しいんですよね。このメニュー、ぜひニンニク入りで食べてほしいです。もちろん、赤(唐辛子)を足しても美味しいです。

僕はさらに去年と同じく納豆(80円)をトッピングしてみました。大粒の納豆なのがまたこのメニューに合ってていいですね。

ゴマダレと納豆、そしてニンニク&唐辛子の辛みが絶妙にマッチするこのメニュー… 最終的には、納豆の粘りでドロドロになったタレが特徴となりましたが、美味しかった〜!!

今年はずっと「豚しゃぶ」冷やし中華なのでしょうか。それとも夏本番で変わるのかな… いずれにしてもあと1回くらいは冷やし中華をいただきに来たいと思います!
ごちそうさまでした!

赤ひげラーメン 那覇松山店ラーメン / 美栄橋駅県庁前駅) 昼総合点★★★★ 4.0



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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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