県内に拡大中の「ステーキハウス88Jr.」で熟成リブステーキ230g! ソースは特製にんにくじょうゆ

観光客が沖縄に期待しているものはいくつかあると思いますが、そのひとつがステーキではないでしょうか。「沖縄は〆にステーキ」なんてこともまことしやかに囁かれていましたが、「やっぱりステーキ」がそれを現実のものにしましたが、さらにそこに乗っかったのが「ステーキハウス88」です。

その「ステーキハウス88」の格安店舗が「ステーキハウス88Jr.」です。最近、沖縄県内でも勢力を拡大中で、現在7店舗にまでなりました。

比較的新しい「ステーキハウス88Jr.マックスバリュ安謝店」ですが、オーダーはタブレットで、お肉の焼き方もこちらでオーダーします。

ステーキを頼んだら、フリーのライス、サラダ、スープをいただきます。サラダは小分けになっているので2つ持ってきました。

ちなみに、僕が選んだスープはマッシュルーム入りのコーンクリームスープですが、この日は豚汁もありました。

さて、今回いただいたステーキは…

熟成リブステーキ 230g(1,450円)

熟成リブステーキです。リーズナブルな Jr.ステーキもありますが、以前食べた時に、柔らかくはあるものの、肉感と旨みが足りなかったので、今回はリブステーキにしてみました。焼き方はベリーレア、ゲキレアです。

合わせるソースは、88オリジナルの「特製にんにくじょうゆ」です。沖縄のリーズナブルなステーキは、部位的にも「脂がうまい」ということは少ないので、シンプルではなく、意外とガッツリ味付けをして食べる方がオススメなんですが、にんにくじょうゆはそんなステーキと相性バツグンです。

沖縄では有名なA1ソースなどもありますが、これがベストでした。ということで、ステーキ全体ににんにくじょうゆをかけちゃいます。アクセントで刻みわさびも入れてみました。

あとは、カットしてライスにワンバウンドでいただきます。カリカリのフライドオニオン、しんなりした玉ねぎにもソースが絡んで美味しいです。

最近はステーキだと300g以上食べるのが普通なので、230gはあっちゅーまでした。もちろん、美味しかったから、というのもありますかね。

ということで、ごちそうさまでした!

ステーキハウス 88Jr. マックスバリュ安謝店ステーキ / 古島駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.0

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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