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コンビニおにぎりの認識を変えた!? という『京の米老舗 八代目儀兵衛』監修セブン-イレブンのおにぎり

東京に出張して、今日は1日会議です。ランチタイムは45分! 渋谷に勤めていたのは10年近く前なので、今は渋谷のランチ事情がわからず…

食べに出たらどこも行列で食事にありつけず… なんてことの無いように、あらかじめセブン-イレブンでおにぎりを買って会議に臨みました。このおにぎりが気になってたんですよね。

おかずはシンプルに厚焼き玉子にしてみました。

『京の米老舗 八代目儀兵衛』監修セブン-イレブンのおにぎり&厚焼き玉子

まずは塩むすびならぬ、昆布だしで炊いただしむすび(120円)です。具材はありません。

が、これが普通に美味しいんですよね。今回は冷たい状態で食べましたが、それでも美味しいのは昆布出汁のおかげでしょうか。塩加減も程よくて、これ以上の出汁×塩のバランスってないんじゃないかな、というくらいです。

原材料はこんな感じです。だし+昆布茶+昆布調味液!

だしむすびが美味しかったので、梅ひじき&ちりめん山椒は想定内の美味しさ… というか、ハードルが上がってました。こちらはこちらで、お米よりも具材が主役のおにぎりで美味しいです。

他の具材、例えばサケやいくら、筋子なんかも食べてみたいな〜。僕がおにぎりの具材で一番好きなのは筋子です。

今回の監修について、お米業界の常識を覆す3つのポイントがあるそうで、1.常識を覆す「お米の目利き」2.常識を覆す「精米方法」3.常識を覆す「ブレンド米づくり」、とめっちゃ研究された商品のようです。ここから各社にこの流れが広がっていくのでしょうか。

そして、副産物的に驚いたのが「切れてる厚焼き玉子」です。

厚焼き玉子、旨みがあってめっちゃ美味しかったんですよね。原材料を見てみると…

なんならスーパーで売っている厚焼き玉子よりも余計なものが入っていない! なのにうまい! これで200円くらいなので、若干高いですが、美味しさは間違いなかったので、玉子好きな方はおにぎりのお供にぜひ!

ということで、ごちそうさまでした!

関連リンク
京の米老舗 八代目儀兵衛は、セブン‐イレブンのおにぎり史上初、「お米」の監修をスタート。(ニュースリリース)

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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