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カップヌードル、ここ最近で一番好きなのは「パクチー香る トムヤムクン」

時々、無性にカップヌードルが食べたくなることがあります。好きな味は時代で変わっているんですが、カレー味 ⇒ sio味 ⇒ カレー味と来て、最近は…

トクヤムクンです。タイ料理を満足に食べられていないせいもあるかもしれませんが、スーパーマーケットで見つけて、気づいたら買っていました。

ランチにしてはひとつじゃ足りない、ってことで、パック寿司も買ってきました。ということで、今日のランチです。

まずは熱湯を注いで3分のカップヌードルからいただきます。トムヤムクンは熱湯を注いで3分経ったらトムヤムペーストを入れて完成です。

このフライ麺がカップヌードルの特徴ですよね。軽くてスープとの馴染みもよく食べやすいのです。

そして、トムヤムクンはスープに酸味が利いてて、辛味もしっかりとあって美味しいんですよね。

スープだけだったら、ヘタなタイ料理屋のトムヤムクンよりも美味しいんじゃないかと。

具材は小海老にマッシュルーム少々という感じ。このあたり、自宅だったら何かを追加してもいいかも、と思ったり。パクチーとトマトくらいでしょうか。

さて、麺を食べ終わったら、スープを啜りつつ、パック寿司です。今回は、リウボウの生サーモン親子鮨(650円)です。

わさびは抜きですが、調味料として醤油の他にからしマヨネーズが入っていました。

まずは醤油でサーモン&サーモンロールをいただきます。サーモンの脂と玉子の甘さが美味しいです。

サーモンロールは、からしマヨネーズを付けて食べることで、酸味とまろやかさが加わって、味が丸くなります。ジャンクだけどうまい!

いくらはプチプチ丸くて、結構立派です。

ただ、今回のキュウリは青臭くて邪魔だったので、分けてガリと一緒にいただきました。

お寿司の酸味と旨みを味わうと、トムヤムクンのスープの印象が「酸っぱ辛い」から「クリーミー」に変わったのが面白かったです。いずれにしても美味しいんだからすごいです。

現状ナンバーワンのカップヌードル「パクチー香る トムヤムクン」とパック寿司をいただきました。明日は、どこかお店で食べられるといいなぁ。

ということで、ごちそうさまでした!

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タカバシ

1976年生まれのおじさんです。生ビールブログ、メロンパンブログ、お姫様抱っこ、といろいろな活動をしていますが、普通のサラリーマンです。詳しいプロフィールはこちら

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